在法国留学生活如何保护自己的安全

 留学动态     |      2021-09-07 15:34:51
1、在国外尽量不要一个人独行,在地铁站不要轻易的拿出手机或者掏出钱包。如果发现有危险因素的人群或时间一定要主动的躲开,千万不要看热闹围观。学习完后尽量早些回住处,别因好奇心到处乱逛。
  
2、如果有不懂的一定要问清楚,特别是在签合同、购物的时候要万分小心,只要有不明白的就问,因为根据以往的一些留学生的留学经验发现,有些公司会在合同上做手脚而给留学生造成财务上的损失。不要有自认倒霉的心态,比如房东要押金,那一定索要收据,这也是一旦退房,房东不退押金或者找理由扣掉大部分押金时,好凭收据进行法律上的申述。
  
3、出门在外会遇到各种付款的情况比如:电话公司,internet公司,电业局等,在法国这些都是可以通过支票付款的,并且这些公司每月都会给你寄账单,千万不要采用预付费的方法,财务上的主动权还是掌握在自己手中比较好。
  
4、国外生活的环境和国内是不一样的,老外在生活上都很节俭,即使家庭条件再好,也别乱充大方,尽量采用AA制,这并不丢人。
  
5、出门时记得随手锁门,不要怕麻烦,或者是因为去公共厨房拿东西,觉得锁门太繁琐了。其实这方面经常有留学生交流过,有时候去公共厨房拿个东西,回来就发现房间被盗了。
  
6、女孩子留学期间,不要总是背着笔记本上街或上课。有过这方面的报道,在巴黎、马赛这类大城市发生笔记本被抢的事件。这可能也和老外都知道中国人有好东西的印象了。
  
7、如果在法国勤工俭学时,老板不签合同,那是一定要提出来的,维护好自己的权益,因为随着国内到法国留学的学生越来越多,几乎随处可见中国的临时工,因此很多老板会因为你没签合同做出不给工资的情况,如果真的碰到这样的情况,一定要马上起诉黑心的老板,毕竟雇佣黑工在法国是非常严重的问题。