去加拿大留学有哪些福利政策

 留学动态     |      2020-12-04 13:12:00
医疗保险
加拿大大部分省份都会为留学生提供医疗保险计划。同学们只需缴纳相应费用,学校会统一进行购买,一般保险会cover掉40-50%的费用。其他不能享受这项计划的省份,留学生需要向私营保险公司购买医疗保险,但是大部分学校都会参加团体计划,医疗保险的费用会在缴费单中列出,学生只需要交给学校,然后学校负责统一购买,购买后会提供保险证明。
 
移民政策
加拿大的移民政策对留学生非常友好,很多省份,毕业生最快只需工作半年就可以申请移民。包括安省、BC省在内的省份,硕士或博士留学生毕业后甚至无需工作雇佣即可直接申请移民。想通过留学移民魁省,需要拥有:魁省本地院校文凭、主申请人及配偶分别需要提供法语A2、B2成绩和最少9个月的全职工作经验。
 
国际留学生证
大家千万不要小看这个小证件,加拿大国际生证是被联合国教科文组织认可的,由国际学生联盟发行,在国际上通用的学生证件。只要年满12周岁的全日制学生就可以申请,有效期为一年。在加拿大有了ISIC,不论是日常购物、出行交通,还是餐饮住宿、旅游看展……都有优惠可以享受。例如加拿大铁路公司对持有ISIC的学生提供35%的折扣;赛百味提供10%优惠;YSL购物满65加币打9折等等。
 
购物折扣
加拿大学生拥有自己专享的购物折扣卡,也被称为学生的免税卡,英文缩写为SPC,申请后就能享受几百家店10%-15%的折扣,优惠的商家有Banana Republic, Jacob, Aldo, Apple,Nike,the body shop等,这可是学生逛街的必备卡哦。SPC申请没有年龄限制,费用为11加币,有效期为一年。
 
退税
学费应该是留学期间最大的一笔花销,学费在报税的时候所起的作用是抵减收入,从而可以少缴税,但若报税年度没有收入,那么学费就不起作用。一旦有了工作开始有收入需要缴税的时候,学费就会帮助退税,一般来说就算毕业了很多年,学费的申报也是可以补报的,某些省份最高可以获得60%的学费退税。
 
陪读政策
未成年人在加拿大留学,父母可以申请陪读签证共同前往。留学生配偶如果想要一起来加拿大工作,可以申请OWP工签。OWP是开放式工签,不受地域和工作种类的限制。留学生子女可以随同去加拿大中小学学习,不需要学签还免收学费。如果家长毕业选择留加工作,孩子也可以继续享受免学费教育(小学至高中)。
 
Co-op Program
Co-op意为“带薪实习项目”。这个项目是由加国政府和企业合作,经过学校审查和认证共同进行的,这也就意味着合作的基本都是投行、四大这样的高薪企业。以多伦多大学为例,2019年Co-op Program时薪为18-23加元,而一个Co-op的项目周期通常是在3-4个月,折算下来,结束后大概会有9000-14800加元的收入。
通过Co-op Program是有很大可能性争取到毕业后直接留在原公司的工作机会,拿到Return Offer的,签个长期合同就可以直接申请移民了。如果觉得工作不合适,Co-op Program还能为简历增加含金量,通过Networking在项目中遇到的业内人士,可以为之后的求职竞争增加更多优势。