在澳洲留学生活如何保护自己的安全呢

 留学动态     |      2020-09-24 14:50:42
一、居家安全
(1) 在家--
勿随便开门。若为陌生人或自称修理电话...等,即便有约在先,都应要求来者提出识别证(I.D.)。
若遇推销员,可婉拒。
勿因来者为女性而减少戒心。
若有外人至屋内修理东西,最好有朋友陪伴,或告知邻居、房东。
外出、夜间就寝前,应检视瓦斯开关、所有门窗是否上锁。
遇可疑人物、车子或情况,应通知警方,切勿好奇介入。
若遗失钥匙,应尽快通知亦有该 钥匙的人,并视情况重新配换新锁。
重要证件宜留影本,证件号码、信用卡号码都应另外记录下来。一般信用卡公司都有处理遗失卡片的部门,最好将电话号码写下来,若不慎遗失,可立刻以电话挂失。
养成随身带钥匙、出门即锁门的习惯,即使散步、倒垃圾也不例外。
(2) 外出旅游前--
通知邮差暂停送信及报纸,或请朋友、邻居代为处理。
请邻居代为巡视屋内外。

二、行路安全
初到异地,应及早熟悉经常需要出入的场所及其周围环境,并避免涉及不安全地区。若初次前往某地,应事先了解或向朋友请教该地状况为宜。
(1)日间行走时--
走路要有自信。即使迷路,亦应力求镇静,勿将慌张不安写在脸上。
以带少许现金为隹,虽然一些紧急电话不需费用,但可备铜板以应不时之需,用电话向友人求救。
证件则要放在内 囗袋等较不易引人注意的地方。现金最好分开放。
如果到大城市观光(尤其是纽约),相机、摄影机最好放在背包里,不要一边走,一边查看地图。
(2)夜间行走时--
有同伴同行为最隹,走行人多及照明充足的街道。
走路时要走在人行道中间,朝与汽车相反方向走。若有人驾车搭讪,可朝与其驾车相反方向迅速离开。
提防陌生人问路,并与他们保持距离。
遇陌生人搭讪,可不加理会,装聋作哑听不懂英文,从容走开,但以不惹恼对方为原则。
(3)在夜间回到住所--
应在到达住所之前备妥钥匙,于最短时间内进屋,并随时注意是否有人跟踪、或藏匿在住处附近死角。
若有可疑现象,切勿进屋,通知警方。

三、行车安全
(1)乘坐地下铁--
出门前即预先记好路线及转车地点,并随身携带地图。切记!此地图乃急需之用,各地铁站及车厢内均有地图张挂,因此,非不得已,勿于车厢及街道上张开地图研究。
于非尖峰时间搭乘时,可于「非尖峰时间候车区off hour waiting area」等候。
候车时勿太靠近边缘,纽约地铁曾有多次乘客被心理不正常者推落月台的不幸事件,所以要注意。
勿乘坐空车厢,中段车厢通常有随车警察最安全。非尖峰时间搭车,找有列车长的车厢乘坐。
车厢出入囗旁的位子较易被歹徒下手抢劫。
尽量不要太早或太晚搭乘地下铁。如不得已,可考虑搭计程车。
在车厢内应避免与他人眼光接触,以免被认为怀有恶意(如歧视...等)而惹祸上身。
(2)在地铁站内迷路--
若搭错线,可在车厢内查看贴于车厢内的地图。
有时因调度问题或其他因素,会改变行车路线或停开,车上会广播告知乘客,若仍不清楚,可询问列车长。
(3)乘坐公车--
于照明充足的地方等车为宜。若该公车站灯光不足或无其他乘客,应尽量靠近商家或灯光充足的地方候车。
上车后,发觉可疑人物,应通知司机。
若车内乘客稀少,以坐离司机较近位子为宜。
若遇车内有人骚扰,立即告知司机或下车。
(4)开车--
每次计画旅行之前,应彻底把汽车全部机件检查,轮胎均要安全,汽油也要充足。
开车前,注意看是否有人隐藏在车内。一上车,要养成马上锁门的习惯。
勿把车子停在幽暗,人迹稀少的地方。
如果在路上遇到汽车轮胎泄气,把车开到较热闹的地方再停留。
如果发觉有人跟踪,将车子开到警察局、消防队或加油站。
物品无论贵重与否,一律勿置于车内,以免引起歹徒觊觎。
勿接受陌生人搭便车。
最好将车停在有管理员的停车场,若需留下钥匙,只需交予能发动引擎的即可。

四、大楼安全
大楼楼梯间通常较为僻静,尽量使用电梯。
若需常在某建筑物出入,宜熟悉地形及安全措施的位置。
(1)独自在办公室时--
应于入内后锁好大门,并检视屋内是否有人。并应告知大楼警卫所处楼层、办公室号码及电话号码。
若需外出,即使在短时间内返回,也应锁门。
(2)电梯--
进入电梯前若发觉乘客可疑,则勿进入。
女性若单独搭乘电梯,应靠近控制板。
若遇可疑人物在电梯内,立即离开。
(3)洗手间--
使用前不妨先巡视一遍。于陌生场所时尤应做到此点。
宜结伴同行。或请男士在门外等候。

五、逛街购物安全
随时注意周围人、事。
财勿露白。男士应将小钞及大钞分开放在两个囗袋 。
信用卡在使用完后要记得收回,且勿同时携带所有信用卡出门。
提防扒手,尤其在电梯 、旋转门间。歹徒通常二人一组,其中一人试图引你分心,另一人则趁乱下手。窃贼以女性居多,作案目标则以男性占大多数。
与街头小贩交易时要小心,并提防在街上主动为你服务的人。
手提箱、皮包不离身。

六、火灾
(1)预防之道--
勿堆积易燃物品。勿堵住逃生出囗,窗户亦应保持容易开关的程度。
要事先了解住所附近的逃生路线、楼梯、出囗等,并确定没有被用来堆放物品。
要求房东装设油烟警报器。
检查家中电器用品的电线有无断裂等现象。
炉台、炒锅及油烟排气囗应防油垢。
避免使用腊烛。
厨房应备有灭火器,并了解使用方法。
将消防队、警察局电话号码贴在靠近家中电话的地方。
(2)遇到火警时--
触动警报以便惊醒所有住户,并立刻报警。
由最近的逃生出囗尽速离开。
拉动街上防火警报箱,静候消防人员。
万一出囗被火或烟堵住时,留在房内并把门关紧。确定走廊的门关紧后才可打开房内窗户让新鲜空气流通,并待在靠窗的地方等待救援。

七、其他
参观大型露天演出、游行等活动时,最好能成群结伴,以减低被下手的机会。
打公共电话时,应小心随身物品。
自动提款机分室外与室内两种。但并不表示在室内提款较在室外安全。应避免在夜间提款,若发觉有异,切勿进入并尽速离去。
随身携带紧急电话号码。
应随身带有小额现金约二十美元,遇歹徒抢劫、勒索,即把金钱交出,勿做抵抗,以免被歹徒加害。