申请日本留学有哪些需要具备的条件

 留学动态     |      2020-08-14 10:30:20
一、学历条件
1、大学预科、本科、短期大学申请条件
申请进大学本科、短期大学的人必须受过12年的学校教育(包括完成中等教育),有日语基础,年满18岁以上。
2、研究生申请条件
硕士课程:受过16年的学校教育,已经大学(四年)毕业的,或者被承认具有同等以上学历的人。
博士课程:具有硕士学位或被承认具有同等以上学历的人。
3、日本语言学校申请条件
必须完成12年的学校教育,日语学习150学时以上,年龄要求在18周岁以上。
  
二、自我综合素质
这里提到的实力,包括自己的学习能力、对问题的认识能力,以及一定的研究能力。有的家长和学生不顾自己的实力,盲目坚持要进名牌大学,反而适得其反,因为学习能力不足,适应不了大学的教学要求,最终达不到留学的目的。有些学生认为出国前日语已经达到一定水平,给自己过高过短的定目标,一旦失利挫败感很强。
  
三、留学考试
大学本科入学考试一般包括全国统一考试和各个学校自己组织的考试两部分。这两种考试一般都有针对国外留学生的单独考试,即考试内容和录取分数都与日本学生不同。总体水平相对比较简单,不过要考上日本名牌大学的竞争也是相当激烈的,特别是北海道大学、东北大学、东京大学、大阪大学、名古屋大学、京都大学、九州大学等历史比较悠久的7所国立大学。
日本大学本科的入学考试一般都在日本本土进行,所以报考日本大学都需要到日本去参加考试。一种途径是可以先申请到日本语言学校等参加高考预备班学习,然后报考日本的大学;另一种途径是先在国内选好要报考的大学,考试期间申请签证到日本去参加考试,当然,也有一些大学自己办的有预科班,可以接受报考学生提前进校学习。不过这几种途径的花费都是很贵的。
  
四、日语语言要求
出国前需要掌握一定的日语水平,0基础去日本风险较大。提早做好留学打算,完善安排你每一步的留学规划。这样才能更快更好获签,更好的适应日本的生活和学习。
日本留学需要具备的能力和条件之学习能力方面,要具备一定的学习意识。
这点非常的重要,在读书期间,不要心存侥幸,努力学习才是日本留学的唯一目的,无论是在语言学校,还是在大学,只有成绩好才能申请到教学金。特别是在大学院就读研究生期间,学习态度是决定你是否能够升入院生的一个很重要的因素。