申请美国研究生留学文书写作有哪些技巧

 留学动态     |      2020-08-14 09:54:09
一、美国研究生文书:简历
简称CV,全称叫做Curriculum Vitae。简历是一个概括性介绍自己经历的文件,简历的质量直接决定了招生官对你的第一印象,所以大家一定要特别留意简历的写作。
简历的写作特点要高度概括,大家要提取自己的闪光点放在CV中,这样可以让招生官对你产生深刻的印象。另外,由于美国大学会严格规定个人陈述的字数,所以你可以把你觉得需要补充的其他方面放在简历里去写。
简历中需要至少涵盖你的个人信息、教育背景、所获荣誉、个人重大影响事件、发表著作、参加社团组织及其他能力和爱好等。
  
二、美国研究生文书:个人陈述
个人陈述就是我们经常说的PS,即Personal Statement。很多人戏称PS为“动机信”,意思就是让你写出自己的申请动机—也就是为什么要申请这所学校和这个专业。个人陈述是一个让招生官了解你,认识你的机会。
另外,一些学校还对个人陈述做了一些特别要求,如数量,字数,甚至部分对格式也有要求。大家在写完PS之后,需要再核对一下上述的细节。
此外,个人陈述也对奖学金的申请起到一定作用,学生必须在个人陈述中还要来证明自己的能力,研究经历、所做的项目及动手能力,要让我们感觉到申请者是个有用的人,有潜力可挖的人。
  
三、美国研究生文书:推荐信
推荐信,即Recommendation Letter (或Letter of Recommendation)。是除了PS之外,第二重要的材料。不少学校都要求申请人提交2-3封推荐信。所以推荐信的质量就成为决定大家能否被录取的决定性因素。
我们希望通过第三方最熟悉你的(比如你的导师,班主任等)客观而诚实的介绍来了解申请人。我们希望从旁人角度看到申请人的性格特点、科研能力、学术水平、组织能力和领导能力等。如果申请者能找到来自美国大学的推荐人,那又要比申请人本国教授的推荐强得多。
很多美国大学会很严格地审核学生提交的推荐信,他们会通过电话或邮件的方式审核学生是否提交了“假材料”。
  
四、美国研究生文书:写作范例
写作范例,即Writing Sample,对于文科申请人来说是重中之重,招生官基本上就从申请人的写作范例中了解你写论文的能力。
Writing Sample 和写论文差不多。在专业的区分方面,绝大部分文科专业,例如社会学、哲学、历史、人类学、哲学、考古学,都是肯定需要写作范例的。写作范例的首要目的是考查申请者的语言能力。相对于理工科专业来说,这些专业对语言的要求更高,尤其是在阐述理论或者进行分析的时候。