去澳洲留学有哪些需要了解的事项

 留学动态     |      2020-07-26 12:19:12
第一 如何选课
澳洲大学课程和课程时间表是自己来定的,如何选择科目其实很是学问。拿商科来说,澳洲商科的本科教育为三年,每年两个学期,每个学期4门课程。所以三年合计一共是24门课即24个学分。与中国大学不同,澳洲没有毕业论文与实习,只要完成三年的课程即可拿到本科学位。
作为商科,各个大学都会开设一些基础必修课程(core units)供学生在大一学习。这些必修课程帮助学生了解商科的基础知识,为将来的专业选择和学习打下坚实的基础。在结束大一的学习之后,学生进入大二时会面临选择专业方向(major)。在澳洲各个学校的具体课程设置不太一样,基本包括:会计学、金融学、经济学、市场营销学、管理学、人力资源管理、商业法、商业信息系统、国际贸易、电子商务、物流管理、理财规划等等。
很多同学会问我在申请商科的课程的时候,是不是就需要选择专业方向?其实是不用的。一是专业方向是到大学二年级才选择的,是经过大一基础课程的学习之后,学生会对自己的专业方向有更合理和正确的选择。因为在大一的基础课程中,会基本涉及商科的各个基本面,而在出国前学生更多的是片面、不成熟的想法,经过一年的基础学习会发现自己的兴趣所在和所擅长的专业方向。
在结束大一的必修课程后,学生可以根据自己的兴趣爱好选择自己的专业方向。值得注意的是,大多数本科学生会选择两个专业方向作为自己的major。专业方向会体现在学位证书上的。
因为一些课程要求先通过某些课程(prerequisite)才能选修,并且不是所有课在每个学期都有开设,所以在选课的时候要注意顺序。
目前大多数学校的选课都是在网上进行,一般是在每学期开学前的3-6周。值得注意的是澳洲一些学校会在暑假开设Summer School, 允许学生学习1-2门的课程。如果之前有挂科,或者希望把之后的课程提前修完以减轻后面的学习压力,都可以选择Summer School。各个学校的Summer School开课时间不一致,而且课程有限。申请注册Summer School一般需要提前1个月,请注意学校的消息。
  
第二 教科书要不要买
新生购物清单包罗万象,首当其冲又让人纠结不已的莫过于买书。毕竟价格浮动区间在100至200澳元之间的课本对于收支永远难以平衡的学生群体而言真是太残忍。于是,二手课本、复印版课本、电子版课本开始大行其道。
1、二手课本
优势:正版的质量,优惠的价格(8折-4折不等),最重要的是有很大机会获得前辈精心准备的复习笔记+题库喔~
劣势:可能只能买到旧版,出现小部分内容变动(尤其是课后习题和案例分析部分)
购买渠道:一般来说学校的BookShop二手书区、学校的广告板上以及论坛等已经可以满足大家的需求了~
2、复印课本
优势:新版内容,价格便宜($15-$50不等),在新书上写自己的notes,心情也会好不少吧~
劣势:常常为黑白缩印,看着略费劲,且要提醒大家,复印课本是侵权现象喔!
3、电子版课本
优势:轻便易带,放在iPad或电脑里,随时查阅~
劣势:一直盯屏幕眼睛痛,不方便划重点,自己打印也比较费时费力。
三种版本优劣势分明,能否既省下银两,又能尽其所用就看同学们的智慧和招数了。
当然,如果买新书,其实用完后以二手卖出,其实也就没那么贵了!

第三 掌握两大利器,论文写作不发愁
完成高质量的Assignment需要充裕的时间做保证,要提前规划,安排好时间。
1、格式、格式、格式!
不论是Essay、Report还是简单的答题,不通类型的Assignment格式要求不同,永远不要低估学校对论文格式的要求,有时候格式(presenting)可能会占到Assignment分数的10%;而格式中最重要的是Reference,如果你参考了一个作者的观点论述却没有注明出处,很可能会被视为抄袭从而导致挂科!这个真的很严格,因为老师有软件可以检测。
(turn-it-in软件正在检测你的论文是否有抄袭成分)
2、最大化利用学校的网络数据库
到大学图书馆或者州立图书馆,透过阅读相关Academic Paper来发展自己的观点与论述是论文写作中最常见的方式,要知道谷歌和度娘也不是万能的,最适合寻找学术文章的天堂莫过于学校购买的庞大的在线数据库啦。
建议大家从开始阅读相关资料时,就务必记下可能派上用场的参考资料作者的姓名以便后续引用。搜集资料的任务艰巨,不过熟能生巧,做多了就会逐渐熟练起来啦~